Get Adobe Flash player

1934 год

Вернуться к общей истории

В 1934 году кафедра получила новое наименование: "Военная кафедра". В штат дополнительно введены один преподаватель, делопроизводитель военно-учебной части и рабочий. 

С целью проверки знаний студентов, проходящих высшую вневойсковую подготовку и для подведения итогов работы военной кафедры в зимней период 1933-1934 учебного года весной был проведён смотр боевой подготовки, а после него лагерный сбор с 19.05 по 16.06.1934 г. в военном лагере 16 сапб (Та-тищево) - 146 студентов и в военном лагере Саратовской бронетанковой школы (Разбойщина) - 498 студентов. 

Приказом НКО №1116 от 4.04.1935 г. военруком института назначен Соколов-Скворцов Н.М. Штат кафедры по сравнению с 1934 годом несколько изменился: дополнительно введены должности инструктора стрелкового дела и инструктора физкультуры, вахтёр, выведен за штат рабочий. Штатные препо даватели военной кафедры стали называться командирами-руководителями. Основную учебную нагрузку по прежнему несут приватные преподаватели. 

В дополнение к военному кабинету кафедре выделено помещение под кабинеты автотанкового дела, сапёрного дела и лаборатория. 

На лагерные сборы летом 1935 года были привлечены 198 студентов на базе Саратовской бронетанковой школы и 71 студент на базе 16 сапб. 

Большое внимание уделялось военно-спортивной работе. Так в феврале Iе) 35 года был организован первый физкультурный лыжный переход Саратов -Москва. В июне проведена первая внутриинститутская спортивная спартакиада по военно-прикладным видам спорта. В период лагерного сбора все студенты сдавали нормы ГТО и нормы на значок "Ворошиловский стрелок". В студенческих подразделениях нормы ГТО сдали от 94 до 100 %, а на значок "Ворошиловский стрелок" от 75 до 100 %. 

С целью более глубокой военизации института из студентов проходивших военную подготовку, был сформирован батальон 4-х ротного состава. 

В штабе военной кафедры в 1936 году состояли: военный руководитель, начальник военно-учебной части, три командира-руководителя (преподавателя), пять преподавателей физкультуры, заведующий военным кабинетом (преподаватель), инструктор стрелкового дела, инструктор физкультуры, делопроизводитель военно-учебной части, лаборант, вахтёр. Кроме того, к проведению занятий со студентами продолжали привлекаться приватные преподаватели. 

Лагерные сборы студентов были увеличены до двух месяцев и проводились с 1 июня по 31 июля на тех же лагерных базах, что и в 1935 году. 

В декабре был произведён очередной выпуск офицеров запаса. Командирами взводов бронетанковых войск РККА выпущено 66 человек и командирами взводов инженерных войск 38 человек. 

В 1937 году кафедра получает новые наименования, вначале "Военно-учебная часть", а затем "Курс военно-физкультурной подготовки". Физкультура выводится из состава кафедры и становится самостоятельным предметом. 

Наряду с ранее изучавшимися предметами обучения: тактикой, бронетанковой подготовкой, инженерным делом, топографией, огневой подготовкой вводятся новые: эксплуатация автотранспорта, парковая служба, радиотехника. В связи с этим кафедре выделяется дополнительная площадь и помещения под классы и парки. 

В штат кафедры вводится зав. кабинетом автодела, зав. кабинетом сапёрного дела и врач. 

К проведению занятий привлекаются, как и ранее, большая группа приватных преподавателей. 

На кафедре вводится в соответствии с уставом внутренней службы распорядок дня, предусматривающий утреннюю проверку, физзарядку, 7 часов занятий, уход за техникой, 3 часа самоподготовки и вечернюю проверку. 

С 1-го июня в Татищевских лагерях был проведён очередной лагерный сбор студентов.