Get Adobe Flash player

День ПВО

Ежегодно, 26 декабря отмечается День войсковой противовоздушной обороны, без которой ведение боевых действий в современных условиях невозможно. В этот день 103 года назад по приказу начальника штаба Верховного Главнокомандующего от 13 (26) декабря 1915 г. началось формирование отдельных четырехорудийных батарей для стрельбы по воздушным целям.

Этот день, как день создания войсковой ПВО, был закреплен приказом Министра обороны РФ от 9 февраля 2007 г.

Сформированная в 1915 году для защиты важных объектов и войск от ударов с воздуха войсковая ПВО прошла сложный путь развития и стала неотъемлемой частью боевого потенциала Вооруженных Сил.

В грозные годы Великой Отечественной войны, проявляя беспримерное мужество, самоотверженность, несгибаемую стойкость и упорство в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, воины-зенитчики на всех фронтах героически противостояли врагу. Многие тысячи из них награждены государственными наградами, 56 удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

В годы Великой Отечественной войны соединения и части ПВО внесли значительный вклад в разгром противника, уничтожив более 20 тыс. его самолетов. Высокую результативность зенитные пушки продемонстрировали и в борьбе с немецкими танками, особенно в первый год войны.

В настоящее время личный состав войсковой ПВО, опираясь на боевые традиции своих предшественников, постоянно совершенствует профессиональное мастерство, успешно решает поставленные задачи, вносит значительный вклад в защиту национальных интересов России. В условиях непрерывного развития средств воздушно-космического нападения (СВКН) соединения, части и подразделения ПВО стали неотъемлемым элементом общевойсковых формирований всех уровней.

В наши дни основой войсковой ПВО стали зенитные ракетные комплексы (ЗРК) и системы (ЗРС) в составе Сухопутных, Воздушно-десантных и береговых войск Военно-морского флота.

Они предназначены для ведения разведки и отражения ударов СВКН противника, защиты группировок войск и объектов от ударов с воздуха во всех видах боевых действий, а также при перегруппировках и расположении на месте.

Первые ЗРК и ЗРС появились на вооружении в конце 50 гг. Это были самоходные ЗРК первого поколения «Куб», «Круг» и «Стрела-1», а также переносные (ПЗРК) типа «Стрела-2» и «Стрела-3».

В последующем им на смену пришли их модификации и новые комплексы. Сегодня основу системы вооружения войсковой ПВО составляют ЗРС и ЗРК типа «С-300В», «Бук-М2», «Тор-М1», «Оса-АКМ», зенитный пушечно-ракетный комплекс (ЗПРК) «Тунгуска-М1» и ПЗРК «Игла».

Основными средствами автоматизированного управления войсковой ПВО являются комплекс (мобильный, стационарный) средств автоматизации (КСА) «Поляна-Д4М1» (на КП военных округов, армий, зенитных ракетных бригад), а также единый КСА «Барнаул-Т» в подразделениях ПВО отдельных мотострелковых (танковых) бригад.

Для обнаружения воздушного противника в войсках используются мобильные радиолокационные станции (РЛС) дежурного («Небо-СВ», «Небо-СВУ») и боевого («Имбирь», «Обзор», «Купол») режима, а также переносные РЛС «Гармонь».

В настоящее время ведутся работы по созданию вооружения ПВО нового поколения на основе микроэлектроники, информатики и робототехники. Модернизированная ЗРС С-300В имеет дальность поражения аэродинамических воздушных целей до 400 км и способна поражать тактические, оперативно-тактические и баллистические ракеты с дальностью пуска до 3500 км.

Модифицированный ЗРК «Бук-М2» способен одновременно обстрелять до 24 воздушных целей и поражать тактические ракеты с дальностью пуска до 200 км. В текущем году в войска ПВО СВ поступила новая модификация ЗРК «Тор-М2», который по ряду характеристик не имеет мировых аналогов и состоит на вооружении в 4 военных округах.

ЗРК «Тор-М2» способен вести разведку в движении и всеракурсный обстрел воздушных целей с неподготовленной позиции с короткой (3-5 с) остановки. Вся боевая работа ЗРК полностью автоматизирована. Впервые «Тор-М2У» будет представлен на военном параде в 2014 г. на Красной площади.

На период до 2020 г. основными направлениями развития войсковой ПВО являются последовательное наращивание количества воинских частей постоянной готовности и их оснащение новейшими высокоэффективными зенитными комплексами и системами. Это, прежде всего, ЗРС «С-300В4», ЗРК «Бук-М3» и «Тор-М2», а также новый ПЗРК «Верба». Их главное отличие от своих предшественников – высокая помехозащищенность, многоканальность и вероятность поражения.

В 2018 г. прошло около 70 учений с боевой стрельбой подразделений войсковой ПВО военных округов, береговых ракетно-артиллерийских войск и морской пехоты ВМФ и ВДВ. На учениях реально действовали войска обозначения, создавалась сложная оперативная и радиоэлектронная обстановка, привлекались силы и средства авиации, специальных войск (разведки, РЭБ, РХБЗ, инженерных войск, а также подразделения беспилотной авиации).

Все соединения, части и подразделения войсковой ПВО с поставленными задачами, в т.ч. и в ходе внезапных проверок боевой готовности, справились и показали высокий уровень боевой готовности.

На период до 2020 г. развитие войсковой ПВО будет идти в направлениях: совершенствования организационно-штатной структуры; технического переоснащения войск новыми образцами вооружения, модернизации существующих и восстановления технической исправности находящихся в эксплуатации образцов; повышения уровня боевой подготовки войск; совершенствования системы подготовки офицерских кадров, младших командиров и специалистов войсковой ПВО.

Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики, мичманы, офицеры!
Уважаемые ученые и специалисты оборонно-промышленного комплекса!
Дорогие ветераны!
Поздравляю всех с Днем войсковой противовоздушной обороны. Желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия, новых достижений в службе на благо Отечества!


den-pvo

den-pvo

den-pvo

den-pvo

den-pvo

den-pvo

den-pvo

den-pvo

den-pvo

den-pvo

den-pvo

<<перейти к просмотру видео>> (начнется загрузка)